الأخبار المحلية الصفحة الرئيسية

تصدير اللحوم الطازجة والمجمدة الى العراق

وردت الى الغرفة صورة من كتاب سفارة جمهورية العراق عمان – الاردن رقم (86) والصادر بتاريخ 26/1/2014 والمتضمن ضوابط استيراد اللحوم الطازجة والمجمدة وكانت حسب التالي :

  1. تقدم الجهات الراغبة بالاستيراد بطلب لوزارة الزراعة للحصول على الموافقة الأولية باستيراد منتجات الغذائية ذات المنشأ الحيواني يذكر فيه الأعداد والأنواع والكميات التي ترغب الجهات المذكورة بأستيرادها.
  2. ان تكون المواد المستوردة مطابقة للمواصفات المعتمدة من قبل الجهاز المركزي للتفتيش والسيطرة النوعية.
  3. تقديم شهادة منشأ مصادق عليها من قبل السفارة العراقية في ذلك البلد ولا تقبل المناشىء الوسيطة.
  4. تقديم شهادة دبح حلال عند الاستيراد من بلدان غير إسلامية .
  5. تقديم شهادة نوعية وصحة من جهة معتمدة تثبت خلوها من الأمراض.
  6. تقديم شهادة تثبث أنها غير محورة أو معدلة وراثياً.
  7. لوزارة الزراعة الحق بألغاء الموافقة عند ظهور أي شيء مخالف دون الرجوع الى اخطار المستورد.
  8. فترة نفاذية الأجارة الصادرة من وزارة التجارة لا تتجاوز 90 يوم من تاريخ إصدارها قابلة للتمديد 30 يوم بموافقة وزارة التجارة للأغراض الجمركية فقط .
  9. يقدم المستورد تعهد خطي مصدق اصولياً بعدم اطلاق البضاعة الى بعد ظهور نتائج الفحص المخبري وتودع الارساليات في مخازن المستورد التخصصية وتحت الأشراف الجمركي.
  10. النقل بمواصفات تخصصية للحفاظ على سلامة المنتج، توضع عليها المعلومات الوافية.
  11. وزراة الزراعة تحدد المناشىء المسموحة والممنوعة وتحدد مواسم الأستيراد.
  12. إلزام الدوائر الرسمية في المنافد الحدودية بعدم دخول اي سلع ومواد غذائية ذات المنشأ الحيواني غير مستوفية الشروط.
  13. يتعرض المستود للمسائلة القانونية في حالة دخول هذه السلع بصورة غير شرعية أو أصبحت غير صالحة نتيجة التخزين أو التوزيع ويتم اتلافها.
  14. قيام وزارتي الزراعة والصحة وبالتعاون مع غرف التجارة العراقية بعقد ندوات للمستوردين والمنتجين المحليين لشرح وتوضيح الشروط والمواصفات الواجب توفرها في المنتجات المستوردة وتذليل الصعوبات التي تعرقل عملية الأستيراد .

غرفة تجارة عمان 2014